中文 | Русский
Бесплатный звонок:+7(499)753-19-97
Эл. почта:  info@noelworld.com
База знаний

База знаний

首页 > База знаний > Под чью дудку плясать будем?

Под чью дудку плясать будем?

Время:2017-02-28  автор:Noel Group

Отношения России и Китая развиваются быстрыми темпами, и наши бизнесмены, думающие, как перевести деньги и вложиться или организовать определенный бизнес с представителем Поднебесной, вынуждены иметь дело с определенными трудностями. Как их предотвратить?

Два общих замечания, которые никогда не будут лишними

- Выучите язык или найдите в Китае посредника (переводчика), который поможет вам вести конструктивный диалог с партнером.

- Всегда будьте начеку. Обвести иностранного партнера вокруг пальца для китайца – дело обыденное. Даже со своими соотечественниками они проворачивают такие «номера», что уж говорить о приезжих?

Перейдем к советам?

1. Не позволяйте манипулировать вами.

Китайцы будут улыбаться, соглашаться со сказанными вами словами – но это не означает, что в душе они полностью с вами согласны. Позиция силы не подойдет – научитесь действовать их методами. Приведем пример: если вам не понравилось, что доставка товара осуществляется не слишком быстрымитемпами или производится с пренебрежением к нормам транспортировки, то расскажите о недовольстве клиентов или продемонстрируйте дефекты на товарах.

2. Делайте одолжения и просите что-то взамен.

Принцип «услуга за услугу» действует как нельзя лучше. Китайцы сами им пользуются, так почему бы и вам не поступить аналогичным образом?

3. Следите за тем, чтобы не обидеть китайца.

Шутите максимально аккуратно, избегайте обсуждения политических проблем страны. Китайцы в отличие от нас, европейцев и американцев, не разделяют личные и рабочие моменты.

4. Подстрахуйтесь.

Контракт – вещь несомненно весомая, и уметь правильно им пользоваться просто необходимо. Будьте идеальным партнером – и тогда вы сможете с полным основанием требовать того же от китайца. Вы исправно платите, а они – нет. Отзовите платеж или отмените заказ. Китаец попросту не смирится с таким положением дел и придет поговорить серьезно.

5. Включите дурачка.

Не позиционируйте себя экспертом во всех вопросах – китаец с легкостью докажет, что это не так.

Copyright © Компания "NOEL group"

отказ для потребителей: +7(499)753-19-97 Яндекс.Метрика